Завершено комплексное техническое перевооружение и реконструкция электросетевого комплекса подстанции №5 Власиха в г.Барнауле

Печать

Завершено комплексное техническое перевооружение и реконструкция электросетевого комплекса подстанции №5 Власиха в г.Барнауле (Алтайский край) филиала ОАО "ФСК ЕЭС" – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, выполненное в соответствии с проектно-сметной документацией ЗАО «Электросетьпроект». 1 ноября 2013 года подстанция введена в эксплуатацию.

В торжественном мероприятии, посвященном пуску подстанции, приняли участие генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири Самуил Моисеевич Зильберман, губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.
На открытии А.Б. Карлин сказал: «Введение в эксплуатацию этого суперсовременного объекта энергетики позволяет на качественно новом уровне решать одну из актуальных задач в развитии Алтайского края – повышать инвестиционную привлекательность региона. Отныне в столице Алтайского края можно размещать новые предприятия, расширять мощности уже действующих производств, не опасаясь дефицита или перебоев в поставках электроэнергии. Произошла очень значимая перемена – если хотите, энергетическая "революция", поскольку в процессе модернизации подстанции "Власиха" использовано инновационное решение в сфере передачи электроэнергии потребителям. Мы получили самый современный энергообъект, который в Сибири не имеет аналогов среди себе подобных по уровню технологической оснащенности, надежности, безопасности и экологичности».        

С.М. Зильберман отметил: «Власиха - первая в Алтайском крае подстанция закрытого типа, работающая на элегазовом оборудовании».
Подстанция 220/110/35/10/6 кВ «Власиха» расположена на юго-западе г. Барнаула. Введена в эксплуатацию в 1966 году, реконструировалась в 1972-76 гг.

За время эксплуатации оборудование подстанции устарело как морально, так и физически, выработав свой нормативный срок. Кроме того, соседство с крупным заводом по производству силикатного кирпича способствовало ускоренному загрязнению изоляции оборудования открытых распределительных устройств подстанции.

В соответствии с «Программой комплексного технического перевооружения и реконструкции электрических сетей МСК (ЕНЭС)» на 2007-2009 гг в 2007 году МЭС Сибири было подготовлено техническое задание на разработку проекта технического перевооружения и реконструкции подстанции.

Специалисты ЗАО «Электросетьпроект» выполняли комплекс работ по инженерным изысканиям, проектные работы стадии «Рабочая документация», переработали технические решения стадии «Проектная документация» с получением положительного заключения государственной экспертизы, а также проводили авторский надзор за строительством объекта.

Основной целью проектирования являлось создание надежной схемы электроснабжения потребителей г.Барнаула, в том числе телецентра, городского водозабора, завода силикатного кирпича, пивоваренного завода, а также центральных районов Алтая. С учетом ожидаемого роста нагрузок потребителей проектом предусмотрено увеличение трансформаторной мощности подстанции со 325 до 560 МВА с полной заменой существующего оборудования.

В целях улучшения надежности обеспечения электроэнергией потребителей, а также уменьшения воздействия негативных факторов окружающей среды в проекте было принято решение о применении комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ и 110 кВ устанавливаемых в зданиях, вместо оборудования устанавливаемого открыто.

Сохранение электроснабжения потребителей подстанции на все время производства строительно-монтажных и пусконаладочных работ являлось приоритетной задачей при проектировании данного объекта. Работы велись поэтапно, с учетом сложных условий на действующем объекте со стесненной и насыщенной существующими инженерными коммуникациями площадкой строительства, расположением объекта в черте города, сжатых сроков проектирования.

Также выполнены проектные работы по смежным объектам Алтайэнерго и Кузбассэнерго: «Реконструкция ПС 220 кВ «Чесноковская», «Реконструкция ПС 500 кВ «Барнаульская-500», «Реконструкция ПС 220 кВ «Светлая», «Реконструкция ПС 110 кВ «№81 Топчихинская», «Реконструкция ПС 110 кВ «№88 Приобская», «Реконструкция ПС 110 кВ «№57 Арбузовская», «Реконструкция ПС 110 кВ «Барнаульская ТЭЦ-3»,  «Реконструкция ПС 110 кВ «№4 Корчинская», «Реконструкция ПС 110 кВ «Ребриха».
Строительно-монтажные работы были начаты в 2009 году. В соответствии с проектом было установлено следующее оборудование и сооружения: два автотрансформатора напряжением 220 кВ и мощностью по 200 МВА, два трансформатора напряжением 110 кВ и мощностью по 80 МВА, закрытые распределительные устройства (РУ) 110 и 220 кВ с применением КРУЭ, закрытые РУ 6, 10, 35 кВ, общеподстанционный пункт управления, вспомогательные здания и сооружения, выполнены системы РЗА, ПА, АСУ ТП, АИИС КУЭ, связи, ОПС и видеонаблюдения. Также выполнены работы по переустройству заходов линий электропередач всех классов напряжений. Применены энергоэффективные решения, повышена промышленная, пожарная и экологическая безопасность объекта.
Решения «Программы комплексного технического перевооружения и реконструкции электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» выполняются и ЗАО «Электросетьпроект» вносит свой вклад в эту важную и значимую для экономики страны работу.

Статья подготовлена с использованием материалов

ЗАО "Инженерно-Строительная Компания "Союз-Сети"

http://www.soyuz-corp.ru/press-center/show/item/512/